60 min.
Bronzen Baron
Un classique flamand incontournable, à la bière. Kevin fait cuire la viande à feu doux, dans la sauce, avec la bière De Koperen Markies et comme par enchantement, fait paraître sur la table, un ragoût de viande tendre comme du beurre.
Kevin De Maesschalck
Depuis sa prime jeunesse, Kevin est passionné de cuisine. Après 15 ans d’expérience dans différents restaurants de haut niveau, il a démarré sa propre société de catering: KATERING. La cuisine classique reste toujours la base de ses plats, mais en alliant différents produits frais et goûts, il veille à présentation complexe dans toutes ses assiettes.
Ingrédients
Pour 4 personnes
Carbonnades de boeuf
* 2 gros oignons
* 2 kg viande de boeuf/p>
* 1 bouteille De Koperen Markies Tripel 75 cl
* 2 feuilles de laurier
* 2 branches de thym frais
* 1 tranche de pain brun
* 2 cuillères à soupe de moutarde Tierenteyn
* Beurre
* Sel et poivre selon goût
Salade de chicons
* 4 chicons
* 2 chicons rouges
* 4 branches de persil plat pour la garniture
* 1 oignon de printemps finement coupé
* 2 cuillères à soupe de mayonnaise
* Sel et poivre selon goût
Frites coupées à la main
* 12 pommes de terre pour frites
Préparation
Étape 1
Pelez 2 gros oignons et hachez les en gros morceaux. Réchauffez une grande casserole et y faire fondre un morceau de beurre. Faites revenir les oignons à feu moyen, ne pas les laisser brunir.
Étape 2
Réchauffez une poêle à feu moyen et y faire fondre un morceau de beurre. Faire revenir 1 kg de viande de bœuf en morceaux (plus ou moins équivalents) dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les épices durant la cuisson avec un peu de poivre et un soupçon de sel. Ajouter les morceaux de viande aux oignons se trouvant dans la casserole.
Étape 3
Dans la poêle qui a servi à faire revenir la viande, verser la bière. Décoller les sucs de la viande pendant que la bière est portée à ébullition (déglaçage) et dès que la bière bout, versez-la dans la casserole.
Étape 4
Avec une ficelle de cuisine, attachez ensemble 2 feuilles de laurier et 2 branches de thym frais. Laissez le bouquet garni mijoter dans la casserole.
Étape 5
Tartinez 1 tranche de pain brun royal avec une moutarde (forte). Mettre la tranche de pain dans la casserole avec la face côté moutarde vers le bas.
Étape 6
Laissez la carbonnade mijoter, à feu doux, d’une heure et demi à trois heures. Le couvercle ne doit se trouver sur la casserole. Le temps de cuisson dépend de la qualité de la viande. Mélangez de temps en temps dans la casserole et vérifiez, entretemps, si la viande est cuite. Dès que la sauce de la carbonnade a la consistance voulue, placez le couvercle sur la casserole. Goûtez et ajoutez, selon le goût, du poivre du moulin et une pincée de sel.
Étape 7
Nettoyez et coupez les chicons et l’oignon de printemps. Mélangez le tout avec la mayonnaise et épicez avec le poivre et le sel selon le goût.
Étape 8
Pelez et coupez les pommes de terre en frites. Cuire les frites, à la friteuse, à 120° C jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Les recuire ensuite à la friteuse à 180°C.
De Koperen Markies Tripel
Type de bière
bière spéciale ambrée
Degré d'alcool
9% vol
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